пр. Ленина 10, г. Кемерово

Пн-Пт: 10:00-19:00
Сб 10:00-16:00, Вс: 10:00-15:00

8 (3842) 75-28-04

Обратный звонок
Талган. Самый универсальный продукт
мы расскажем вам об уникальном явлении в кухне народов Саяно-Алтая – талгане. В прошлых своих публикациях мы уже упоминали этот продукт, раскроем же его суть подробнее.

Земледелие в Хакасии существует очень давно. Культура земледелия прослеживается примерно с III тыс. до. н. э., с периода медно-каменного века (энеолита). В раскопках погребений, относящихся к этой эпохе, присутствуют мотыги и зернотерки, что несомненно свидетельствует о существовании производящего хозяйства у представителей культуры этого времени – афанасьевской культуры (свое название эта культура получила от могильника под
Талган – пища серьезная. Этому продукту посвящены исследования различных НИИ медицинского и пищевого профиля, и если вы хотите узнать его энергетическую ценность, содержание жиров, углеводов, процентное содержание калия, кальция или магния, влияние талгана на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы – Мы же отметим одну важную особенность – это способность талгана сочетаться практически с любыми доступными кочевнику ингредиентами. В самом деле, ведь талган не требует дополнительной термической обработки (он ведь уже обжарен, т.е. фактически готов к употреблению), при этом может храниться практически в любых условиях (даже если слегка отсыреет – ничего страшного не произойдет, однако при сильной влажности его хранение затруднительно). Поэтому его можно справедливо считать универсальной пищей – можно хранить долгое время дома, а можно брать с собой в дорогу, чем с успехом пользовались охотники и скотоводы степи. Они обязательно брали с собой мешок или большой кисет, в котором был талган. Он очень легкий, никак не затруднял передвижение, разбавить его можно тем, что было под рукой – водой, молоком, айраном, кумысом, сварить, добавить в чай и так далее. Вот так мы и подошли к рецептам с использованием талгана.


Воспоминания детства всегда хранят самое лучшее. В каждом доме в любой деревне, на кухне, в простом холщовом мешке в шкафчике хранился талган. К лету его запасы всегда пополнялись. Взрослые рано утром уходили на работу до вечера, а детвора на летние каникулы оставалась за главных. Выполнив все нужное по хозяйству с огородом, скотиной, мы всегда находили время для детских приключений – пойти рыбачить на ближайшую протоку, погонять в футбол, уйти в лес за черемухой – да мало ли полезных занятий в деревне!

И обязательно наступал момент, когда юные, дикорастущие организмы начинали ощущать острую потребность восстановить потраченные силы. Мы прибегали домой, но готовить? Увольте. Мало того, что и не умели толком, так и не было необходимости – ведь мы прекрасно знали, что на полке стоит мешок с талганом, а в погребе банка со свежим молоком. Разве нужно нам было что-то еще? Вот так вот готовится талган с молоком (и сахаром):

Мы просто берем 2 столовые ложки талгана:

Заливаем его молоком:

По желанию подсыпаем сахара – 0.5-1 ст. л. (дети всегда любили сладкое):


Перемешиваем до однородной густой массы и пожалуйста, готово!


Время приготовления даже смешно считать, энергии получено хоть отбавляй, вперед, к новым свершениям!

А вот когда уже было время, когда никто никуда не торопился, то можно было приготовить полноценную кашу из талгана – талган-потхы. Еще знаменитый Джованни дель Плано Карпини писал в своих отчетах: «Они также варят просо с водою, размельчая его настолько, что могут его не есть, а пить. И каждый из них пьет поутру чашу или две, и днем они больше ничего не едят…» (Чингисхан. Сокровенное сказание / Чингисхан. – М.: Эксмо, 2013. – С. 446 (гл. Джованни дель Плано Карпини). – описание типичного питания степняка в 13 в.

Для этого нам надо в любую кастрюлю налить и вскипятить бульон (или молоко, или даже воду – кто как любит. Бульон мы в этот раз взяли куриный):

И в кипящий бульон добавить 2-3 ложки талгана, чтобы загустело (на 1 литр примерно 200 гр.):

Если мало – добавим еще талгана, а если сильно густо – дольем полчашки бульона, это уже каждый на свой вкус. Солим по вкусу. Варим минут 5-7 на среднем огне, и готово:


Добавим чайную ложку сливочного масла (можно и больше, поговорка про кашу и масло работает и в нашем случае):

Размешаем и подаем , добавив в чашку ложку горячего бульона:

Сытный и полноценный горячий обед! Много талган-потхы могут съесть только богатыри!
Но не только в этом качестве используется этот уникальный продукт. Помните, мы говорили об универсальности? Вот доказательство: талган можно использовать в приготовлении…коктейлей! Так и назовем это – талган-коктейль.

В стакан нежирного холодного кефира добавим 0.5 ч.л. талгана:

щепотку мелко порезанного укропа:

тщательно размешаем, немного присолим для вкуса - и вот, готов утренний коктейль с зарядом бодрости:

Такой напиток отлично утоляет жажду!

Поговаривают, что для похудания можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля. Если соберетесь проверять – непременно сначала проконсультируйтесь с диетологом.

А вот еще отлично в домашний квас талган добавить. Прямо вот берете большую кружку домашнего (или хорошего разливного) кваса:

Добавляете туда столовую ложку талгана, не стесняясь:

Размешиваете хорошо – отлично получается!

Квас приобретает явные нотки жареного зерна, и это сочетание очень необычное и интересное.

Ну а самый популярный способ приготовления тагана – это десерт. Это лакомство обязательно готовится по праздникам, и как можно больше, чтобы хватило всем!

Для этого нам понадобится:

1 пачка сливочного масла;
мед (варенье, молотая черемуха);
сахар;
ну и, собственно, сам талган.
Растаиваем сливочное масло (но не растапливаем!). Для этого достаточно просто оставить масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким-мягким:

Берем глубокую посуду, и сначала помещаем туда растаявшее масло:

В масло добавляем 3 ст. л. меда (молотой черемухи, если сезон, или любимого варенья. А можно и смешать – по ложке каждого сладкого ингредиента):


Потом еще 2-3 ст. л. сахара (кто любит послаще – добавляйте больше):


И все это хорошо перемешать до однородной массы, и даже не возбраняется использовать подручные предметы типа «миксер», но мы обошлись подручной вилкой:

Нужно добиться консистенции крема.

А потом мы туда будем постепенно добавлять талган, по столовой ложке, размешивая:


потом опять ложку, чтобы получить густую массу. И еще, и еще, пока не загустеет настолько, что станет трудно мешать. У нас получилось в итоге около 12 ложек:


Получается в итоге эдакий аналог песочного теста: упругого и рассыпчатого:


Затем можно делать из него конфеты. Надо смочить руки в воде, брать немного "теста" и скатывать ладонями в шарики, которые потом нужно разложить на ровной поверхности:


Можно раскатать «тесто» в пласт и нарезать на ромбы, квадраты, круги, звезды – включайте вашу фантазию и подключайте к этому веселому занятию детей!

Все «тесто» израсходовали:

Поместим наш талган в холодильник для охлаждения на час-полтора (это делается для того, чтобы конфеты сохранили свою форму, не слиплись, слегка затвердели), а после этого можно подавать его с чаем:

Такую красоту можно подавать в самом конце праздничной трапезы, а детям организовать отдельный стол из сладостей.

Вот такое применение можно найти талгану на кухне. И это еще далеко не все – вариантов даже перечисленных здесь блюд множество (например, в десерт вместо меда и черемухи добавляют сгущенное молоко. Явный новодел, но от этого он не становится менее вкусным!). А ведь с помощью талгана готовят супы, кисели, блины, и даже котлеты! Все это не сможет уместиться в рамках данной публикации, и желающие без труда найдут эти рецепты на просторах глобальной сети, если их это заинтересует. А если их это заинтересует – значит, мы справились с нашей задачей – приоткрыть мир кухни народов Южной Сибири и познакомить наших читателей с уникальным продуктом – талганом!

Приятного Вам аппетита!

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Каша ТАЛГАН

  • Категория: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
  • Модель: 1783
  • Наличие: Есть в наличии
  • 360р.